Datenschutzerklärung

Erklärung zur Informationspflicht
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Datenspeicherung
Jeder Besuch unserer Website wird automatisch vom Webserver unseres Providers protokolliert. Dies dient dem Betrieb, der Sicherheit und der Verbesserung des Angebotes. Der Anbieter behält sich das Recht vor, die Daten nachträglich zu prüfen, wenn auf Basis konkreter Anhaltspunkte der Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

Verarbeitung personenbezogener Daten
Wenn Sie mittels Kontaktformular auf unserer Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegeben Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von anschließenden Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

1. Nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a DSGVO)
Wir holen von Ihnen im Einzelfall Einwilligungen für bestimmte, im Zusammenhang mit der Datenerhebung ausdrücklich bezeichnete Zwecke ein (z. B. Eröffnung eines Kundenkontos, Bestellung eines Newsletters).
Eine Datenverarbeitung erfolgt nur, sofern Sie uns die Einwilligung erteilen. Es ist möglich, dass die Bearbeitung Ihres Anliegens ohne Ihre Einwilligung nicht möglich ist und somit von dieser abhängig gemacht werden muss. Die Verarbeitung der Daten erfolgt ausschließlich für den bzw. die ausdrücklich genannten Zwecke.
Sie können Ihre erteilten Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf hat auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitungen bis zum Zeitpunkt des Widerrufs keinen Einfluss.

2. Zur Vertragsabwicklung (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)
Sofern ein Vertrag mit uns zustande kommt, verwenden wir personenbezogene Daten, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich nach den konkreten Vertragsinhalten, die Sie den Vertragsunterlagen entnehmen können.

3. Im Rahmen einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)
Wir verarbeiten personenbezogene Daten nach Interessenabwägung, soweit dies zur Wahrung unserer Interessen oder der Interessen Dritter erforderlich ist.

Beispiele solcher Zwecke sind:
- Sicherstellung der IT-Sicherheit und Integrität unserer Systeme,
- Verhinderung oder Aufklärung von Straftaten,
- Geltendmachung bzw. Abwehr rechtlicher Ansprüche.

Konsultationen von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. österreichischer Kreditschutzverband 1870, CRIF) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken, sofern wir in Vorleistung treten (das überwiegende berechtigte Interesse von uns ist die Vermeidung von Ausfallrisiken).

 

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät bis zur Löschfrist gespeichert. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Auf den folgenden Seiten finden Sie Anleitungen der Browserhersteller zur Verwaltung und Deaktivierung von Cookies:
- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

 

Web-Analyse
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO. Google Analytics verwendet „Cookies“. Die durch Cookies generierte Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie
- Browser-Typ/-Version,
- verwendetes Betriebssystem,
- Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
- Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
- Uhrzeit der Serveranfrage,
werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie in der Google Analytics-Hilfe.

 

Web-Kartendienst
Zur qualitativen Funktionserweiterung verwendet unsere Website Funktionen des Web-Kartendienstes Google Maps von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Mit Nutzung der Website sind Sie an die die Nutzungsbedingungen von Google gebunden. Durch die Nutzung des Dienstes stimmen Sie zu, dass diese Daten gemäß den Datenschutzbestimmungen von Google verwendet werden dürfen. Google speichert durch die Nutzung Daten, die Sie im Rahmen Ihres Google-Kontos bekannt geben sowie Daten, die aufgrund der Nutzung der Google-Dienste generiert werden, u.a. gerätebezogene Informationen, Protokolldaten (u.a. IP-Adresse), standortbezogene Informationen, eindeutige Applikationsnummern, lokale Speicherung, Cookies und ähnliche Technologien. Die erhobenen Daten werden auf einen Server in den USA übertragen. Sind Sie zum Zeitpunkt der Nutzung in Ihrem Google-Konto eingeloggt, kann Google den Aufruf unserer Website direkt Ihrem Konto zuordnen.

Google nutzet die im Rahmen der Dienste erhobenen Daten zur Bereitstellung, zur Wartung, zum Schutz und zur Verbesserung der Dienste, zur Entwicklung neuer Dienste sowie zum Schutz von Google und seinen Nutzern. Google verwendet diese Daten außerdem, um Ihnen maßgeschneiderte Inhalte anzubieten – beispielsweise, um Ihnen relevantere Suchergebnisse und Werbung zur Verfügung zu stellen.

Google gibt keine personenbezogenen Daten an Unternehmen, Organisationen oder Personen außerhalb von Google weiter, außer mit Ihrer Einwilligung, im Falle von Domain-Administratoren, für die Verarbeitung durch andere Stellen und aus rechtlichen Gründen.

Google Nutzungsbedingungen
Google Datenschutzerklärung

 

Mediathek
Zur qualitativen Funktionserweiterung verwendet unsere Website Funktionen des Web-Videodienstes YouTube von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Mit Nutzung der Website sind Sie an die die Nutzungsbedingungen von YouTube gebunden. Durch die Nutzung des Dienstes stimmen Sie zu, dass diese Daten gemäß den Datenschutzbestimmungen von YouTube verwendet werden dürfen. YouTube speichert durch die Nutzung Daten, die Sie im Rahmen Ihres Google-Kontos bekannt geben sowie Daten, die aufgrund der Nutzung der Google-Dienste generiert werden, u.a. gerätebezogene Informationen, Protokolldaten (u.a. IP-Adresse), standortbezogene Informationen, eindeutige Applikationsnummern, lokale Speicherung, Cookies und ähnliche Technologien. Die erhobenen Daten werden auf einen Server in den USA übertragen. Sind Sie zum Zeitpunkt der Nutzung in Ihrem Google-Konto eingeloggt, kann Google den Aufruf unserer Website direkt Ihrem Konto zuordnen.

YouTube Nutzungsbedingungen
YouTube Datenrichtlinie

 

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: marketing@mapei.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

 

Einbindung von Social-Media-Plattformen
Auf dieser Website werden Schaltflächen von folgenden Anbietern genutzt, die als weiterführender Link zur Social-Media-Plattform führen:

Facebook von Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025
- Facebook Nutzungsbedingungen
- Facebook Datenrichtlinie

Instagram von Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025 USA
- Instagram Nutzungsbedingungen
- Instagram Datenrichtlinie

LinkedIn von LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085 USA
- LinkedIn Nutzungsbedingungen
- LinkedIn Datenrichtlinie

YouTube von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
YouTube Nutzungsbedingungen
YouTube Datenrichtlinie

Durch Aufruf der Schaltfläche wird eine direkte Verbindung zum jeweiligen Server hergestellt, der den hinterlegten Link aufruft. Der Anbieter der Social-Media-Plattform erhält dadurch die Information, dass der Link über diese Website aufgerufen wurde. Auch wenn Sie kein Profil auf der Social-Media-Plattform besitzen oder derzeit nicht auf der Seite eingeloggt sind werden die Daten gespeichert. Diese Informationen sowie Ihre IP-Adresse wird erhoben und am Server des Anbieters in den USA bzw. in jenem Land, in dem das Unternehmen geschäftlich tätig ist, übertragen, gespeichert und genutzt.

Sind Sie zum Zeitpunkt der Nutzung unserer Website in Ihrem Social-Media-Konto eingeloggt, kann der Betreiber den Aufruf unserer Website direkt Ihrem Konto zuordnen. Zudem werden die Aktivitäten auf der Social-Media-Plattform vom Betreiber gespeichert. Die Aktivitäten werden gemäß Ihren Konto-Einstellungen auch Ihren Kontakten angezeigt.

Detaillierte Informationen zur Datenerhebung, Nutzung, Speicherung und Weiterverarbeitung sowie persönliche Konto-Einstellungsoptionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweisen der Anbieter, die oberhalb angeführt sind.

 

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservices und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen beziehungsweise vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unteranderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits. Die Daten unserer Kunden und Lieferanten können an diverse Auftragsverarbeiter (z.B. Steuerberater, IT-Dienstleister, Werbeagentur) weiter gegeben werden. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@mapei.at anfragen.

 

Ihre Rechte: Auskunft, Berichtigung und Löschung
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
MAPEI Austria GmbH
Fräuleinmühle 2
3134 Nußdorf ob der Traisen
Bitte richten Sie Ihre Anfragen an: Frau Mag. Jana Brandl, unter j.brandl@mapei.at oder office@mapei.at

Bleiben Sie in Kontakt

Melden Sie sich für unseren Newsletter an, um stets über Neuigkeiten von Mapei informiert zu werden